近所に住む友達からかぼちゃをもらったので、今日はスープを作ってみました。
友達の庭で採れたかぼちゃです。でかい!
実はこの友達、先週かぼちゃのスープを作ってもってきてくれて、とってもおいしかったのでレシピを聞いていたんです。
皆さんにも紹介しますね。
かぼちゃのクリームスープ
材料:
かぼちゃ・・・半切れ
玉ねぎ・・・半玉
水・・・200cc
クリーム・・・200ml
塩胡椒・・・適量
ナツメグ・・・適量
べゲタ・・・5g(小さじ1)
作り方:
1.かぼちゃを一口大に切り、皮を切り落とす。玉ねぎを薄切りにする。
2.バターまたは油で玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらかぼちゃを加える。
3.油が馴染むまで炒めたら、水を入れる。
4.塩胡椒とべゲタを入れ、ふたをして10分くらい煮る。
5.かぼちゃが柔らかくなったらミキサーで攪拌する。
6.鍋に戻し、クリームとナツメグを入れて弱火にかける。
7.温かくなったら完成!
べゲタというのは、野菜とスパイスを混ぜた調味料で、中東欧の家庭やレストランで幅広く使われています。
日本で言うところの味の素のような感じです。
コンソメでも代用できると思いますが、ハンガリーの味を再現してみたい方は、アマゾンでも売っています。
日本にある材料でも簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
ヨーロッパの生活には慣れましたか?
返信削除日本の生活との違いがあれば教えてください。
まだまだわからないことだらけですが、少しずつ慣れてきて余裕が出来てきたかなぁという感じです。
削除生活の違いについては、今度記事にしますね。
日本ではお目にかかれないような形の大きなカボチャですねぇ
返信削除写真では味は分かりませんが、材料や作り方、そして見た目から想像すると、とても美味しいんでしょうね。ハンガリーの味を再現できましたか?
そして調味料のベゲタも気になる~
トーマスさん、こんにちは。
削除カボチャのことなんですが、日本ではのカボチャってどれぐらいの大きさですか?うちの知っている限りヨーロッパでもこれかなり大き目のカボチャなんです。しかもスープとても美味しそうですよ!
ベゲタはすっごく便利ですよ。
どんなスープでも、ベゲタ少しかけたらさらに美味しくなりますよ。
ヨーロッパお越しした時絶対お試しください。