今日は市役所の同僚のお家にお呼ばれして、ジンジャーブレッド作りを体験してきました!
ジンジャーブレッドはハンガリー語でMézeskalácsといいます。直訳すると「はちみつケーキ」です。
同僚の手書きのレシピはこちら↓
ジンジャーブレッド(150-180枚)
材料:
小麦粉・・・1kg
ベーキングソーダ・・・3コーヒースプーン分
パウダーシュガー・・・30dkg(300g)
シナモンパウダー・・・14g
無塩バター・・・30dkg(300g)
卵・・・3個
はちみつ・・・2.5dl(250ml)
作り方:
1.バターは電子レンジで溶かしておく。
2.小麦粉、ベーキングシュガー、パウダーシュガー、シナモンパウダーを混ぜる。
3.2にバター、卵、はちみつを加えて混ぜる。
4.生地がなめらかになったら、めん棒で3mmの厚さに伸ばす。
5.型抜きをして、180℃に熱したオーブンで8-10分焼く。
6.10分くらい冷ましたら完成!
焼けたらお皿に移し、また焼くのを繰り返し、100個以上は焼けたのではないかと思います。
私もお菓子作りなんて1年ぶりくらいにしたので、とても楽しかったです。
同僚のお家では、毎年クリスマスの時期になるとこのジンジャーブレッドを家族で作るのが伝統になっているそうです。
娘さん、息子さんはいつも最初だけ参加して、あとは同僚が全て作るそうですが…笑
ランチもご馳走になって、とても楽しい1日を過ごすことができました。
ご家族のクリスマスの伝統に参加させていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
コメント
コメントを投稿