今日は一人の生徒さんと一緒にハンガリー料理を作りました。
その名も、Hortobágyi palacsinta(ホルトバージ・パラチンタ)です!
その後、水、トマト、パプリカを入れて10〜15分煮込みます。
煮込んでいる間に、パラチンタを作ります。
10枚ほど焼いたあと、鶏肉が完成しました。
トマトとパプリカは風味付けのためだけなので、取り出します。
巻き終わったら、オーブン用の皿に入れ、肉汁とサワークリームを混ぜて作ったソースを上からかけます。
焦げ目がつくまで10分くらい焼きます。
インゲン豆とじゃがいものスープです。
とってもとってもおいしかったです!!
週末にもかかわらずお家に呼んでくださった生徒さんに、感謝です!
東ハンガリーデブレツェンの名物で、ほぐした鶏の胸肉をpalacsinta(パラチンタ)と呼ばれるハンガリーのクレープで包んだ伝統料理です。
パラチンタはジャムやチョコレートクリームと一緒にお菓子として食べるのはもちろん、肉を巻いてメイン料理としても食べられています。
まずは、玉ねぎとにんにくを炒め、鶏肉を加えて混ぜます。
鶏肉は機械を使ってあらかじめミンチにしてくださっていました。
その後、ハンガリー料理にはかかせないパプリカパウダーを入れて粉が肉全体にいきわたるまで混ぜます。
その後、水、トマト、パプリカを入れて10〜15分煮込みます。
煮込んでいる間に、パラチンタを作ります。
パラチンタは、小麦粉、牛乳、卵、砂糖、塩、油を混ぜるだけです。
10枚ほど焼いたあと、鶏肉が完成しました。
トマトとパプリカは風味付けのためだけなので、取り出します。
肉汁はソースにするので別の器に入れておきます。
そして、肉だけを先程作ったパラチンタで巻いていきます。
巻き終わったら、オーブン用の皿に入れ、肉汁とサワークリームを混ぜて作ったソースを上からかけます。
焦げ目がつくまで10分くらい焼きます。
できあがるまで、まずはスープをいただきました。
インゲン豆とじゃがいものスープです。
生徒さんの庭から採れた新鮮なパセリ入りです。
そしてできあがったボルトバー・パラチンタがこちら!
とってもとってもおいしかったです!!
肉を作って、パラチンタを焼いて、巻いて、そのあとまたオーブンで焼いて、と工程が多かったのですが、時間をかけた分おいしく出来上がりました。
今度から甘いクレープはもう食べられません。
おいしい料理を食べた後は、一緒に日本の映画を見ました。
「カノジョは嘘を愛しすぎてる」という映画で、佐藤健ファンの生徒さんの大好きな映画だそうです。
映画の中に出てくる日本語を解説したりしながら、楽しく見ることができました。
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