週末、友達のお母さんにハンガリーの伝統的なお菓子の作り方を教えてもらいました。
作ったのは、Palacsinta(パラチンタ)とKakaós csiga(カカオシュチガ)です。
パラチンタは以前ブログでもご紹介したハンガリーのクレープで、カカオシュチガはココアロールパンです。
どちらもハンガリーのご家庭でよく作られている、伝統的なお菓子です。
今回はどちらも小麦1kgで作ったので、私からしたらかなり多いですが、普段は2kgで作るそうです。すごい!
パラチンタとカカオシュチガの生地の作り方は似ていますが、材料がちょっと違います。
<パラチンタ>
・小麦 1kg
・卵 4個
・塩と砂糖 1ティースプーン
・サラダ油 2dl
・牛乳 1L
・炭酸水 1.2L
<カカオシュチガ>
生地
・小麦 1kg
・卵 4個(そのうち2個は黄身だけ)
・塩 1ティースプーン
・砂糖 40dkg
・ラード 3テーブルスプーン
・牛乳 0.5L
・イースト (砂糖と温かい牛乳を混ぜて発酵させておく)
あとで使うもの
・溶かしバター
・カカオ
パラチンタはとにかく早く薄く作るのがポイントで、フライパンの上にのっている時間は長くて20秒くらいです。
私が作ったパラチンタたち。ちぎれているのがありますが、見なかったことにしてください。笑
次はカカオシュチガ。
カカオシュチガはパンの一種なので、生地を発酵させる必要があります。
イーストをいれた生地を1時間くらい暖かいところにおいておくと、ふくらみます。
ふくらんだ生地を4等分して、手でまるめます。
私も挑戦しましたが、うまくできず、何度も教えてもらいました。
その後、丸めた生地を薄くのばしてココアパウダーをひきます。
それをくるくる巻いて、小さく切ったらトレーに並べて溶かしバターを塗ったら20分くらい焼きます。
私はハンガリーのお菓子のなかではカカオシュチガが一番好きで、よくパン屋さんでも買っているのですが、今まで食べた中で一番おいしかったです。
やっぱり手作りに勝るものはないなと思いました。
ショプロンに来てから、いろいろな方にハンガリーの伝統について教えていただいているので、日本に帰ってからは日本の方に伝えていければいいなと思います。
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